фото С. Горшкова

Поиск по этому блогу

понедельник, 17 августа 2015 г.

В чем отличие горячекатаного и холоднокатаного листа

В чем отличие горячекатаного и холоднокатаного листа



























В целом листовая сталь имеет широчайший спектр применения. Для одних и тех же работ
 могут подойти как горячекатаные, так и холоднокатаные листы. Однако между ними есть 
важные различия. 
Изначально изготавливается рулонная сталь методом горячей прокатки. Для горячекатаных
 листов используется марка стали сталь 3 и сталь 09Г2С. А для холоднокатаных листов -
 08ПС. Дальше горячекатаный лист раскраивают на ленту или листы небольшого размера. 
Холоднокатаные листы проходят более длинный путь обработки: листы подвергаются 
травлению, и только после этого передаются на станы холодной прокатки. Именно поэтому
 толщина холоднокатаного стального листа не превышает 5 мм, но поверхность листа 
получается значительно качественнее (ровнее).

              Холоднокатанные листы имеют одинаковую толщину на всей площади, не имеют
 окалины т.е нет необходимости сбивать ее перед покраской. При холодном прокате 
поверхностный слой металла упрочняется ,что повышает его механические свойства. 
Холоднокатаные листы при сгибании не трескаются. Горячекатаные листы 3мм и более 
имеют довольно большую погрешность по толщине на площади листа, неровность самого
 листа, после термической обработки его коробит, приходится рихтовать.
Зачем же тогда нужен горячекатаный лист? Основное его преимущество, без сомнения, цена.
 Особенно это сказывается на строительстве крупных сооружений. Кроме того, тысячи
 предприятий в России используют горячекатаный лист в качестве заготовки, подвергая его 
последующей обработке.

Какой вес у листовой стали

Вес стального листа ГОСТ 16523-89, ГОСТ14637-89

Все прокатные изделия в зависимости от их формы можно раз­делить на четыре основные группы:
а) сортовую сталь;
б) листовую сталь;
в) трубы;
г) специальные виды проката.
Листовой прокат из стали и цветных металлов используют в различных отраслях промышленности и строительства. В связи с этим листовую сталь, например, делят на автотракторную, трансформаторную, кровельную жесть и т. д. Расширяется производство листовой стали с оловянным, цинковым, алюминиевым и пластмассовым покрытиями, полимерным напылением, а также плоского, гладкого и профилированного: рифленого листа, просечно-вытяжного, перфорированого.
Листовую сталь разделяют на группы в зависи­мости от толщины сечения. Листы более 4 мм относят к толстолистовой стали, а менее 4 мм — к тонколистовому металлу. При этом бывают следующие виды листовой стали: судостроительная, котельная, электротехническая, жесть, кислото- и жаропрочная, броневая и т. д. Качественную характеристику плоского проката определяют по механическим свойствам, химиче­скому составу, молекулярной структуре, использованию для дальнейшей обработки и, наконец, методу выплавки. При производстве проката листа, толщина может быть с плюсовыми и минусовыми допусками, что влечет за собой изменения фактического веса квадратного метра листа. Чем больше поле допуска размеров данного плоского проката (раз­ница между максимальными и минимальными размерами плоского проката), тем больше будет разница между теоретическим весом листовой стали и фактической массой.
Лист горячекатаный обыкновенного качества изготавливается из тонколистовой стали (толщина 0,5 мм - 3,9 мм) ГОСТ 16523-89 и толстолистовой стали (толщина 4 мм - 160 мм) ГОСТ 14637-89

Сортамент листа ст3 соответствует ГОСТ 19903-74, химический состав стали — ГОСТ 380-88. Сортаментом на холоднокатаную листовую сталь предусматривается поставка листов шириной 600—1400 мм, толщиной 0,2—3,9 мм. Длина листов 1200—3500 мм. Сортаментным стандартам на сталь рулонную холоднокатаную предусматривается поставка ленты шириной от 200—2300 мм и толщиной 0,2—4 мм. Действующими стандартами оговорены удельный вес, допуски по толщине листа и разнотолщинности в зависимости от габаритов листа или ленты и условий поставки. В стандарт включены нормы по пределу прочности и относительному удлинению. Оговаривается также допускаемая коробоватость на 1 пог. м по длине и ширине листа и контроль на обезуглероживание. В отдельных случаях техническими условиями оговорены и более жесткие допуски, чем в стандартах.


Листовой прокат делится на холоднокатаный и горячекатаный.

Холоднокатаный лист толщиной 1 мм, 1,2 мм, 1,5 мм, 2 мм, 3 мм, бывает из марок стали 08КП, 3СП/ПС.

Горячекатаный лист толщиной 2 мм, 2,5 мм, 3 мм, лист 4, 5, 6 мм, 8-10 мм, 12 мм, 14-16 мм, 18 мм, 20-32 мм, 35 мм, 36 мм, 40 мм, 45 мм, 50 мм, 60 мм, 65 мм, 70 мм, 80 мм, 90 мм, 103 мм бывает марки ст 3СП/ПС, стали 09Г2С-12; толщиной от 4 мм до 50 мм марки стали 45. 
Оцинкованный лист толщиной 0.5 мм, 0.55 мм, 0.6 мм, 0.7 мм, 0.8 мм, 0.9 мм, 1 мм - оцинкованное железо + полимерное покрытие.
Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем показателям - точности размеров, отделке поверхности, физико-механическим свойствам.  Эти преимущества холодной прокатки обусловили ее широкое использование как в черной, так и в цветной металлургии.
При производстве горячекатаного стального листа металл сначала раскаляется, а потом деформируется с помощью специальных прокатных станов путем прокатывания. Холодная прокатка обеспечивает равномерную толщину листа, а также повышает его свойства путем наклепа поверхности.
Наклеп образуется в результате изменения структуры стального листа. Зерна металла при пластической деформации листа металла вытягиваются и ориентируются вдоль направления пластического течения металла осями наибольшей прочности. Металлический лист приобретает различные свойства вдоль и поперек, т.е. по длине и по ширине стальной полосы. При больших степенях пластической деформации все зерна металла практически одинаково ориентированы в структуре стального листового проката. Пластическая деформация при прокате стального листа вызывает упрочнение металла — наклеп или иначе нагартовку. В связи с этим для восстановления пластических свойств приходится проводить отжиг.
Горячекатаный и холоднокатаный лист используется в машиностроении, строительстве, добывающей промышленности и других отраслях. Собственно область применения и определяет требования к листовому металлу. Для изготовления изделий методом штамповки используется листовой металл: холоднокатаный, горячекатаный, рулон холоднокатаный, оцинкованная сталь в рулонах, полосовой металл. 
Данная таблица используется при расчетах массы листового проката по удельному весу квадратного метра листа металла.

Таблица массы листового металла




На простом калькуляторе легко можно посчитать вес стального листа не имея таблицы соответствия толщины листа и веса 1м2. Расчет сколько весит 1м2 стального листа по формуле
Расчет веса листа металла производится на обычном калькуляторе по формуле:
 P = H*B*L* 7,85
где
P- теоретический вес, кг
L - длина листа металла в погонных метрах, м;
H - толщина листа, мм;
B - ширина проката, м;
7,85 кг/дм3 - плотность черной стали, удельный вес - соответствует весу квадратного метра стали толщиной 1 мм.
Вес листового металла расчитывается в килограммах (кг), если размеры толщины листа подставлять в формулу расчета веса листа металла в милиметрах (мм), а длину и ширину листа в метрах (м).
Вес оцинкованного листа будет незначительно отличаться от черного, т.к. толщина покрытия цинка составляет несколько микрометров.



Читайте больше про листовой прокат стали на сайте sbk.ltd.ua